» » » Обзор Sony HVL-F43M – вспышка для фотоаппаратов Minolta/Sony
Sony

Обзор Sony HVL-F43M – вспышка для фотоаппаратов Minolta/Sony


Обзор Sony HVL-F43M подготовил лишь после того, как докупил к фотоаппарату новый объектив. Так как общее впечатление более показательно.

Для фотографа, который переходит со ступени «начинающего» к профессиональному, не столь важно поменять тушку фотоаппарата, сколько важно обзавестись хорошим объективом и светом. И то, и другое я покупал постепенно. Так как, обе обновки стоили дорого. Обзор Sony HVL-F43M подготовил лишь после того, как докупил к фотоаппарату новый объектив. Так как общее впечатление более показательно. Для меня это первая вспышка, и я не особый профессионал – признаюсь вам в этом сразу, но пару слов о вспышке я сказать могу и хочу, вдруг вы тоже задумали об ее приобретении.

 

Внешний вид

Sony HVL-F43M фото

Вспышка пластиковая. Цвет вспышки один единственный – черный. Да и вообще, вспышка — это не тот аппарат, который выбирают по дизайну. Тут важна функциональность и надежность. Качество сборки вспышки хорошее, это вам пусть и Китай, но качественный, под надзором японцев. Вспышка сама по себе не имеет возможности крутиться в гнезде – крепится жестко, но знаю, что есть модели фотоаппаратов, где гнездо, куда крепится вспышка, само крутится.

Во вспышке есть крутящийся элемент – он расположен почти ровно по середине, там, где «лампа» крепится к основанию. Вы можете руками поставить, куда вспышка будет смотреть. Угол поворота вверх просто огромный – 150 градусов, угол поворота по горизонтали так вообще 180 градусов. Вниз вспышка тоже умеет смотреть, но лишь на совсем чуть-чуть, лишь на 8 градусов. Не знаю, кому вообще надо пыхать вниз, я ни разу вниз не ставил вспышку, так что малое значение ничуть не портит эту модель.

На задней стороне вспышки Sony HVL-F43M располагается большой дисплей. Он черно-белый. Вспышка не тяжелая – 335 граммов. Что примерно в два раза меньше, чем вес моего фотоаппарата, так что даже когда вспышка закреплена на фотоаппарате, она никуда его не тянет и фотоаппарат все равно стоит устойчиво.

 

Удобство использования

Sony HVL-F43M фото

Модель Sony HVL-F43M не относится к универсальным вспышкам, так что на свой Кэнон или Никон вы ее не натянете никак. Более того, даже не на каждую Соньку она встанет. У вас изначально в фотоаппарате должна быть поддержка внешних вспышек. Так что, перед тем как бежать покупать Sony HVL-F43M, обязательно разузнайте, поддерживает ли ваш девайс вспышки как таковые. Тут есть лишь одно исключение, вспышки Сони, в том числе и эта, если верить инструкции к Sony HVL-F43M, подходят не только к фотикам Сони, но и к фотоаппаратам Минолта. Ни разу не встречал этих фотоаппаратов, но если у вас один из них, то вам эта вспышка тоже подойдет.

Один мой друг, более профессиональный фотограф, дал очень высокую оценку этой модели. Отметил лишь то, что ему не удобно, что выбор угла освещения осуществляется вручную. А как оно иначе бывает, автоматика что ли, я не спросил что-то. Но лично меня никак не напрягает руками поставить нужный мне угол. Вспышка может светить хоть в потолок. Тут нет никаких специальных стопоров, просто очень тугие пружинки. Я не представляю, сколько раз надо туда-сюда погонять головку вспышки, чтобы она разболталась и начала шататься. Хотя, перед покупкой я смотрел отзывы о Sony HVL-F43M, и видел, кто-то жаловался, что головка немного разболталась. Видимо, уметь надо.

Sony HVL-F43M фото

Вспышка питается от батареек АА. Сложно сказать, на сколько хватает одних, примерно на 200 кадров, но тут все и от батареи зависит. Для долгих съемок, лучше иметь про запас второй комплект батареек.

Не удобно то, что вспышка не работает отдельно от фотоаппарата. Вы должны купить (!!!) вторую такую вспышку, чтобы мочь соединить фотоаппарат и вспышку по беспроводному каналу. Не удобно. При этом, сама по себе вспышка это умеет, раз подключается к себе подобным. Думаю, это залочено на уровне самого фотоаппарата. Как я понимаю, так у всех фотиков Сони, так что другие владельцы этой вспышки тоже жалуются. Покупать две одинаковые вспышки, не вижу смысла, так что считайте, что по воздуху подключаться нельзя – только прямой и физический контакт.

 

Заключение обзора Sony HVL-F43M

Sony HVL-F43M фото

Цена на Sony HVL-F43M не заоблачная – всего 15-17 тысяч. Если будете выбирать вспышку для Сони, поймете, что 15-17 тысяч рублей для этой марки, это еще очень даже ничего. Для меня вспышка всем подходит. Единственная претензия – к отсутствию беспроводного подключения, только с прямым контактом. Ну и учитывайте, что вспышка подходит только к Сонькам и к Минолте, не промахнитесь с покупкой.




Комментарии:
Alex — сейчас
Alex Гости
Эта вспышка очень даже прекрасно работает в безпроводном режиме с фотоаппаратом без всяких там дополнительных вспышек .
0
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry