» » » Шлем, позволяющий видеть сквозь корпус самолета
Технологии

Шлем, позволяющий видеть сквозь корпус самолета


Можно однозначно сказать, что этот шлем является наиболее дорогостоящим для военных летчиков США. Богатейший “фарш” из техники внутри шлема даёт лётчику уникальную возможность видеть пространство сквозь герметичный фюзеляж самолета. Первыми “первопроходцами” шлема станут пилоты американских истребителей F-35.

Можно однозначно сказать, что этот шлем является наиболее дорогостоящим для военных летчиков США. Богатейший “фарш” из техники внутри шлема даёт лётчику уникальную возможность видеть пространство сквозь герметичный фюзеляж самолета. Первыми “первопроходцами” шлема станут пилоты американских истребителей F-35. А еще, ученые пришли к выводу, что раны будут заживать в два раза быстрее, если применять наночастицы.

Шлем, позволяющий видеть сквозь корпус самолета

По сути шлем является системой дополненной реальности. Это означает то, что пилот будет в состоянии одновременно увидеть данные, отображаемые на встроенном в шлем дисплее, и то, что реально находится перед ним.

Шлем оснащён очень богатой функциональностью. В нём заложена функция подавления шума, присутствует прибор ночного видения, встроенный цифровой бинокль. Приведенные функции - это только начало огромного списка технологий, которыми “украшено” это чудо инженерной мысли. Для большего комфорта пилота, все показания приборов могут выводиться на экран шлема. Это сделано для того, чтобы пилоту не пришлось лишний раз отвлекаться для взгляда на приборную панель.

Шлем, позволяющий видеть сквозь корпус самолета

Возможность видеть пространство за пределами самолета пилоту даст 6 камер, закрепленных на корпусе шлема, работающих в инфракрасном диапазоне. Это даст возможность лётчику более свободно ориентироваться в окружающем пространстве, и избегать “слепых” зон.

Инженеры спроектировали шлем таким образом, чтобы абсолютно все пилоты смогли им пользоваться. Его можно будет использовать даже в том случае, если летчику необходимы очки, защищающие глаза от лазерных лучей. Материалы, использованные при изготовлении шлема, выдерживают перегрузки, которые возникают при необходимости катапультировании из самолета.

У людей разная посадка глаз. Но даже это не является проблемой - ведь шлем автоматически настраивается таким образом, что может быть использован при любом расстоянии между зрачками летчика.

Шлем, позволяющий видеть сквозь корпус самолета

Само собой разумеется, что такое обилие функциональности в шлеме, и такой комфорт последнего не могли не отразиться на цене изделия. Стоимость шлема окажется по-настоящему дорогой. Согласно заявлениям, сделанным представителями фирмы-изготовителя шлема, Lockheed Martin, цена такого инженерного изобретения на старте составит порядка 400 тысяч долларов. Если перевести эту сумму в рубли, то по текущему курсу, цена чудо-шлема для российского потребителя составит около 23 миллионов рублей.




Комментарии: Пока никто не оставил своего мнения. Вы можете стать первым.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry