» » » Мясо, полученное в лабораторных условиях
Технологии

Мясо, полученное в лабораторных условиях

Биотехнологические компании наперегонки растят мясо в пробирке — так, недавно Memphis Meats представила мясо курицы и утки, полученное в лабораторных условиях. Пока что технология очень дорогая и килограмм продукта стоит около миллиона рублей. Для снижения цены нужно, чтобы потребители покупали его в больших количествах. Готовы ли американцы регулярно питаться мясом из пробирки? На этот вопрос попытались ответить учёные Квинслендского университета (University of Queensland).

Психолога Матти Уилкса (Matti Wilks) и ветеринара Клайва Филлипса (Clive Phillips) не устраивали исследования, посвящённые тому, как люди относятся к мясу из пробирки. Они решили изучить вопрос самостоятельно и с помощью сервиса Amazon Mechanical Turk наняли 673 американца. Добровольцев попросили указать возраст, пол, уровень образования, политические пристрастия, уровень доходов и описать привычки в еде — например, какую долю в рационе составляет мясо (в процентах). Их кратко ознакомили с концепцией «мяса в пробирке» и попросили сравнить его с традиционным по нескольким параметрам: польза для здоровья, «натуральность», вкус, вред для окружающей среды и так далее. Участников спрашивали, хотят ли они попробовать мясо из пробирки или есть его регулярно, сколько они готовы за него заплатить и что помешает им употреблять продукт. Результаты показали, что попробовать чудо биотехнологий готовы две трети опрошенных, однако питаться им регулярно согласна лишь одна треть. 79% рассказали, что не стали бы есть искусственное мясо из-за вкуса, 24% — по этическим причинам, 20% — из-за цены, 4% — из опасений по поводу здоровья. Сравнивая мясо из пробирки с фермерскими продуктами, добровольцы отмечали, что оно менее «натуральное», менее привлекательное и вкусное (при этом никто из респондентов его не пробовал), но более безопасное для окружающей среды. Кроме того, большинство участников опасались, что новые технологии навредят традиционному животноводству. После анализа результатов учёные заключили, что американцы готовы попробовать мясо из пробирки, но для этого оно должно быть вкусным, привлекательным и доступным по цене. Но и в этом случае биотехнологии едва ли заменят традиционные продукты.

Мясо, полученное в лабораторных условиях




Комментарии: Пока никто не оставил своего мнения. Вы можете стать первым.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry