» » » Макароны можно «запрограммировать»
Технологии

Макароны можно «запрограммировать»

На конференции Ассоциации по вычислительной технике в Денвере ученые из Массачусетского технологического института представили новый вид пасты, который можно «запрограммировать» таким образом, что при попадании в воду изделие будет способно принимать любую форму.Из обработанной особым образом плоской заготовки можно получить пасту в виде рогаликов, спиралей, ракушек и вообще любой формы. На самом деле странное на первый взгляд изобретение имеет большие перспективы. Ведь сейчас около 67% упаковки в пасте занимает воздух, а использование изменяемых макарон позволит снизить расходы на упаковку, доставку и издержки при изготовлении, ведь для каждой формы не нужна будет отдельная производственная линия.

В основе изменяемой пасты лежит два слоя желатина с разной плотностью — более плотный слой впитывает больше влаги и сильнее изгибается. Поверх желатина нанесены полоски целлюлозы, которая влагу вообще не впитывает. В зависимости от расположения всех слоев друг относительно друга, а также формы заготовки, при обработке водой форма готового изделия может быть самой разной. Более того, изменяемость формы можно использовать и для приготовления особых блюд. В качестве примера авторы предлагают поместить прямоугольные листы пасты в блюдо с водой, на поверхности которой плавает икра (или любой другой ингредиент). В ходе процесса сворачивания, паста «обернет» икру и получится что-то вроде каннеллони — пасты с начинкой внутри. Авторы выпустили целое демонстрационное видео, посвященное своей технологии, а также опубликовали пошаговую инструкцию по самостоятельному изготовлению пасты нового типа.

Макароны можно «запрограммировать» 




Комментарии: Пока никто не оставил своего мнения. Вы можете стать первым.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry