» » » Создан материал, который отталкивает воду, масло и грязь
Технологии

Создан материал, который отталкивает воду, масло и грязь


Создан материал, который отталкивает воду, масло и грязь. С “флюоропор” возможно и не такое. Это - новый класс полимерного суперрепелента, обладающего высокой эффективностью. Водные и масляные капли просто скатываются с такого материала.

Обувь, остающаяся чистой на грязной дороге; чистое автомобильное покрытие на дороге. Это ли не мечта многих жителей мегаполисов? С новым материалом “флюоропор” возможно и не такое. Это - новый класс полимерного суперрепелента, обладающего высокой эффективностью. Водные и масляные капли просто скатываются с такого материала. Ранее мы писали о графене - сверхпрочном материале и бронежилете из него. 

В основу материала положен эффект лотоса - именно с него скатывается вода, он её отталкивает.

лист отталкивает воду

Однако для масла это не работает. Для того, чтобы поверхность из нового материала оставалась чистой от масла, необходимо в состав добавить фторполимеры. Примером такого материала может служить тефлон - дно сковородок, которые имеют антипригарные свойства. Именно комбинация химических свойств фторполимеров и шероховатой поверхности лотоса позволила создать подобный материал.

материал отталкивающий воду, масло и грязь

Проект получил грант в 2 млн. 850 тыс. евро. Ученый должен доработать его в ближайшие 4 года.

Новый материал может служить основой для универсальных защитных покрытий. Окна автомобиля не будут собирать конденсат, а, следовательно, зимой они не будут подвержены замерзанию. Химия и структура экранов позволит разделять в обрабатывающей промышленности смесь воды и масла.




Комментарии: Пока никто не оставил своего мнения. Вы можете стать первым.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry