» » » Метеорит Тутанхамона
Технологии

Метеорит Тутанхамона


Распространение металлургии в разных цивилизациях является большой темой,  интересующей историков и археологов.

Эта тема помогает определить подъем, развитие и падение различных культур. Есть даже названия для разных периодов, соответствующих более сложным металлургических технологий: каменный век, бронзовый век и железный век.

Но иногда, часть каких-либо доказательств оказывается на поверхности, благодаря которым, мы можем заметить, что некоторые данные не подходят к нашему пониманию цивилизации.

Вероятно, наиболее знаковая древняя цивилизация во всей истории – это цивилизация Древнего Египта. Его пирамиды мгновенно узнаваемы для почти любого. Когда почти нетронутая гробница фараона Тутанхамона была обнаружена в 1922 году, это был клад артефактов. И хотя, гробницы Тутанхамона, наиболее известны за счет посмертной маски, это другой, мало кому известный артефакт, который имеет, пожалуй, самое интригующее значение в истории: железный кинжал короля Тута.

Метеорит Тутанхамона

 

Железный кинжал короля Тута не был открыт до 1925 года, через три года после того, как могила была обнаружена. Он был скрыт в оберток, окружающий мумию Тутанхамона. Это само по себе существование было загадкой, потому что Тутанхамон правил в 1332-1323 до н.э., за 600 лет до того, как египтяне разработали технологию выплавки железа.

Долгое время считалось, но никогда не будет доказано, что лезвие может быть изготовлено из метеоритного железа. В прошлом, тесты дали неоднозначные результаты. Но согласно новому исследованию, во главе с Даниэллой Комелли, Политехнического университета Милана, данные были опубликованы в журнале, посвященном метеоритике и планетологии, доказывающие, что нет никаких сомнений в том, что метеорит был источником железа для лезвия.

Метеорит Тутанхамона

 

Команда ученых в исследовании использовали метод, называемый рентгеновской флуоресцентной спектрометрией, чтобы определить химический состав лезвия. Эта техника направила ​​рентгеновские лучи на артефакт, а затем определила его состав по спектру цветов. Эти результаты были сопоставлены с 11 другими метеоритами.

В случае кинжала, результаты показали состав: железо - 10,8%, никель - 0,58% и кобальт. Это не могло быть совпадением, так как железные метеориты в основном состоят из Fe (железо), Ni (никель), с небольшими количествами Co (Кобальт), Р (фосфор), S (Сера), и С (углерод). А железо, которое содержится в земной коре, почти не имеет содержание никеля.

Тестирование египетских артефактов является непростым делом. Египет активно защищает их археологические ресурсы. Это исследование стало возможным только из-за достижений в области портативной рентгеновской флуоресцентной спектрометрии, что означало – кинжал не должен был быть доставлен в лабораторию и может быть проверен только в египетском музее в Каире.

Железные предметы были редки в Египте в то время, и считались более ценными, чем золото. Они были в основном декоративные, вероятно, потому, что древние египтяне находили железо очень трудным материалом для работы. Так как, оно требует очень высокой температуры, чтобы работать с ним, что было невозможно в древнем Египте.

Метеорит Тутанхамона

 

Но все же, кинжал был выполнен мастерской работой на то время. Кинжал был забит в форму, имеющую золотую рукоятку, украшенную округлой ручкой горного хрусталя. Эта золотая рукоятка украшена головой шакала с узорами из перьев и лилий.

Древние египтяне, вероятно, знали, что они работали с чем-то новым. Они называли метеоритное железо - с неба в одном иероглифа. Знали ли они с абсолютной уверенностью, что их железные метеориты пришли с неба? Как отмечают авторы исследования: «Наше исследование подтверждает, что древние египтяне придавали большое значение метеоритному железу для производства драгоценных предметов. Кроме того, высокое качество изготовления кинжала Тутанхамона, по сравнению с другими артефактами простой формы, предполагает значительное мастерство работы с железом во времени Тутанхамона».




Комментарии: Пока никто не оставил своего мнения. Вы можете стать первым.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry