» » » Древний океан составлял 20% поверхности Марса | Видео
Космос

Древний океан составлял 20% поверхности Марса | Видео


“Красная” планета такой, какой она нам известна сегодня, крайне неприветливая - там сухо и пыльно. Имеются доказательства того, что несколько миллиардов лет назад на Марсе было гораздо более влажно, чем сейчас. Там была умеренная температура. Ученые космического агентства пришли к выводу, что в древности на Марсе существовал океан гигантских размеров, который занимал приблизительно пятую часть всей планеты.

“Красная” планета такой, какой она нам известна сегодня, крайне неприветливая - там сухо и пыльно. Имеются доказательства того, что несколько миллиардов лет назад на Марсе было гораздо более влажно, чем сейчас. Там была умеренная температура. Ученые космического агентства пришли к выводу, что в древности на Марсе существовал океан гигантских размеров, который занимал приблизительно пятую часть всей планеты. Возможно, что внутри Солнца скапливается темная материя.

Древний океан составлял 20% поверхности Марса

Исследователи пришли к выводу, что “красная” планета содержала высокую концентрацию “тяжелой” воды - в такой воде имеется дейтерий - атом водорода с одним дополнительным нейтроном. В нашей природе подобные химические соединения встречаются в небольших пропорциях. Именно поэтому такое соотношение водорода и дейтерия на Марсе может сказать очень о многом.

4,5 миллиарда лет назад на Марсе была атмосфера. С течением лет солнечный ветер выдувал газ. Вместе с газом испарилась значительная часть воды. Однако вода, в которой присутствует дейтерий, осталась на поверхности Марса. Совокупность всех этих знаний позволила ученым оценить количество воды, которое было на планете много лет назад. Они пришли к выводу, что сейчас на Марсе осталось примерно 13% от древнего океана. Эти проценты разбросаны по планете в виде шапок из льда.




Комментарии: Пока никто не оставил своего мнения. Вы можете стать первым.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry