» » » Марсоход обнаружил следы древнего озера на красной планете | Видео
Космос

Марсоход обнаружил следы древнего озера на красной планете | Видео


Сотрудники NASA выдвинули гипотезу о существовании древнего озера на “красной” планете. Такие предположения были ими сделаны на основании новых данных, полученных с Curiosity.

Сотрудники NASA выдвинули гипотезу о существовании древнего озера на “красной” планете. Такие предположения были ими сделаны на основании новых данных, полученных с Curiosity. Возможно открытие существования воды на Марсе - это будет решение 4 загадки, а о 3-х недавно решенных загадках космоса о которых мы писали вы уже знаете. 

Аппарат обнаружил слоистую структуру основания горы Эолида в кратере Гейла. Кроме того, у нее был отмечен разный химический состав слоев. Помимо всего прочего наметанный глаз ученыых различил систему каналов, напоминающую земные реки. Совокупность таких данных давала возможность предположить, что появление горы связано с тем, что некое древнее озеро много раз наполнялось и высыхало. Эти события, согласно предположениям, могли происходить приблизительно 10 млн. лет назад. Таким образом в кратере находилось озеро, а не гора, и было это в очень далеком прошлом - такова гипотеза ученых.

фото с Curiosity озеро на Марсе

Если она верна, то на древнем Марсе атмосфера могла поддерживать температуру воздуха, выражающуюся положительными значениями. Причем эта температура поддерживалась на всей планете. Каким образом такое могло происходить - пока ученые не могут этому найти внятное объяснение. Ранее было принято думать, что положительная температура была только на части “красной” планеты.

Фото озера на Марсе с Curiosity

Марсоход продолжит подниматься по горе, по пути забирая новые пробы. Сотрудники NASA ожидают, что в результате этих экспериментов можно будет выяснить природу описанного явления.

На Марсе в далекой древности существовали озера. Сформулировать такое заключение ученым помогли геологические наблюдения марсохода “Curiosity”. Были сделаны предположения, что 3,5 млрд. лет назад кратер Гейла был заполнен водой, а гора Шарп обязана своим образованием эрозии грунта. Исследования подтверждают догадки о том, что раньше на Марсе могла быть жизнь.

При разглядывании горных пород, пробы которых были взяты марсоходом, ученые смогли разглядеть следы, характерные для рек, впадающих в озеро.

Исследователи считают, что формирование горы проходило в результате 3 циклов накопления осадочных пород; эрозия, длившаяся много лет подряд, помогла метаморфозе холма в то, что можно лицезреть сейчас.

Что касается озера, расположенного в кратере Гейла, то оно могло существовать миллионы лет, но возможен и такой вариант, что оно высыхало, а когда наступали влажные периоды, снова наполнялось водой. Длительность влажных периодов на Марсе могла достигать несколько тысяч лет. Это не идет вразрез со сценарием ученых, согласно которому на Марсе могла появляться лишь эпизодами. Причинами для появления воды на “красной планете” ученые называют вулканическую активность или космическое воздействие.

Исследования горных пород с Марса поможет лучше спланировать экспедиции на эту планету с целью поиска жизни вне Земли.



Комментарии: Пока никто не оставил своего мнения. Вы можете стать первым.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry