» » » Загадочные плазменные шары
Космос

Загадочные плазменные шары


Космический телескоп Хаббл обнаружил удивительное, почти сверхъестественное явление. В 1200 световых годах от Солнца в созвездии Гидра, из звезды V Hydrae вылетают шары раскаленной плазмы. Шары - огромные - с два Марса, их температура достигает 9400 градусов. Это в два раза выше, чем на Солнце. Скорость шаров - более 800 тысяч километров в час. От Земли до Луны они долетели бы от всего за 30 минут. Периодичность залпов: раз в 8,5 лет.

Удаляясь от звезды, шары увеличиваются в размере и остывают, постепенно становясь невидимыми в оптическом диапазоне. Однако исследователи выявили и такие - не слишком заметные. Один из шаров был замечен на расстоянии в 60 миллиардов километров от V Hydrae. То есть, вылетел около 400 лет назад. V Hydrae - Красный гигант - раздувшаяся умирающая звезда. Сама стрелять огромными плазменными шарами не может. Точной разгадки парадокса нет. Есть лишь весьма правдоподобная гипотеза, что стрелок находится где-то рядом. V Hydrae имеет небольшого невидимого сопровождающего. Возможно, некую экзотическую звезду. Компаньон двигается по эллиптической орбите и каждые 8,5 лет сближается с Красным гигантом. Влетает в верхние его слои, захватывает плазму, буквально наматывая ее на себя в виде диска, а потом выстреливает в пространство.

Ученые НАСА так представляют себе механизм запускания гигантских плазменных шаров

Загадочные плазменные шары 

Самый свежий шар вылетел из V Hydrae в 2011 году. Следующий ожидается в 2019. Ученые полагают, что в результате продолжительной стрельбы плазмой образуются туманности сложной формы. Скорее всего они сотканы из материала шаров, вылетающих из умирающих звезд. Солнце тоже стреляет шарами. Астроном-любитель из Голландии Ян Тиммерманс постоянно наблюдает за событиями, происходящими на Солнце - следит за пятнами, корональными выбросами, за протуберанцами. Фотографирует и регулярно выкладывает их снимки на своем сайте. В начале мая 2011 года Ян снимал пятно, расположенное на юго-западе светила. А случайно запечатлел огненный шар, который вылетел из Солнца. Плазменный шар, вылетевший 5 лет назад из Солнца

Загадочные плазменные шары 

Загадочные плазменные шары




Комментарии: Пока никто не оставил своего мнения. Вы можете стать первым.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry