» » » Малоизвестные факты о космонавтах
Космос

Малоизвестные факты о космонавтах


Факты подготовки советских покорителей Вселенной малоизвестны и о них обычно не пишут. Но с некоторых фактов снят гриф секретности, поэтому о них стало известно. Вот некоторые моменты подготовки космонавтов к полетам и некоторые сложные моменты, которые сложились во время полета в космос.

После первого полета в космос Юрию Гагарину дали звание майора и Золотую Звезду Героя Советского Союза. А как материально поощрили космонавта № 1? Был секретный приказ — список вещей, которые ему подарили. А именно: четырехкомнатную квартиру, шесть пар белья и носков, один светлый костюм и один — темный. Для жены — плащ и чулки. Матери дали разборный дом и мебель, сестре и брату — по одной тысяче рублей. Лет пять назад с этого приказа сняли гриф секретности.

 

Королев всегда говорил: «Женщина на корабле — толку не будет!» Хоть и писали, что это была его идея, он категорически не хотел видеть никаких женщин в космосе. Но на этом настаивал Хрущев. Подготовили пять девушек — Жанну Еркину, Татьяну Кузнецову, Валентину Пономареву, Ирину Соловьеву и Валентину Терешкову. До последнего выбирали, кто полетит. Отправиться в космос хотели все: космонавт сразу получал Звезду Героя Советского Союза, а дублерам вручался орден Ленина. В итоге на полигон отправили двух: Терешкову и дублера — Соловьеву. Задача всех первых космонавтов — проверка выносливости человеческого организма в космосе. Терешкову рвало весь полет. Королев ругался: «Пока я жив, ни одна баба больше в космос не полетит!» По прилете Терешкова сказала службе безопасности, что ее тошнило, так как космические продукты были плохими. Но после возвращения она раздала питание встречавшим. Продукты ее проверить не смогли и изучили всю партию ничего испорченного не обнаружили.

 

Леонову сделали эпиляцию гипсом. В первых кораблях серии «Восток» космонавты находились в тяжелых катапультных креслах. А вот в кораблях «Восход» уже разработали первые ложементы. Ложемент был намного легче кресла и позволял космонавту спускаться на землю внутри кабины. Ложемент — вещь универсальная, подходящая для космонавтов разного роста и веса, но он требует индивидуального вкладыша. Вкладыш изготавливается по гипсовой отливке с тела космонавта. Привезли Леонова. О голове его подумали: шапочку надели, а вот о теле забыли. А у него спина и грудь волосатые. Когда гипс застыл, начали извлекать Леонова из емкости с отливкой. А гипс намертво пристал к волосам на теле! Боль была дикая — Леонов орал благим матом. Космонавта извлекли из емкости вместе с гипсом. Последний раскалывали на части, а потом между куском гипса и телом просовывали лезвие и резали волосы. Когда Леонов вышел в открытый космос, не все прошло гладко…— После развертывания шлюза Леонов должен был выставить наружу внешние телекамеры на штангах, а потом высунуться и помахать рукой перед телекамерами. Леонов же вышел полностью. Проблемы начались, когда нужно было возвращаться. Из-за особенностей конструкции было трудно войти в шлюз «ногами вперед», а иначе нельзя закрыть за собой люк. Время истекало. Напарнику Леонова были даны четкие указания: если Леонов не вернется вовремя в корабль, отстрелить шлюз и возвращаться на Землю одному. Леонов, чтобы увеличить подвижность скафандра и развернуться головой к люку шлюза, вывернул регулятор внутреннего давления скафандра на минимум. При таком резком падении давления мог закипеть азот в крови. Кислород заканчивался. Но Леонов смог забраться в шлюз, развернуться там и закрыть люк.

 

Такой «мотоцикл» для передвижения в открытом космосе разрабатывался при Сергее Королеве. Первые космонавты особенно сильно рисковали жизнью. Волков, Добровольский, Пацаев, Комаров погибли, кто-то отдал здоровье. А Герман Титов облучился из-за того, что полетел в космос в период солнечной активности. Он долго лечился, ушел из отряда, став летчиком-испытателем. Кстати, именно Титов первым сходил по-большому в космосе в туалет. Туалет — важная составляющая покорения космоса. У Юрия Гагарина, чтобы вы понимали, были подгузники. Первые судна были простыми: в виде большой ложки, которая плотно закрывалась створками. Так вот, летит Титов и докладывает: я — «Орел» (это его позывной), а в конце сообщения говорит, мол, сделал стул. А в канале связи как раз пошли шумы. И в Центре управления полетами показалось, что он сказал: слышу стук. Через полтора часа Титов опять выходит на связь и докладывает, а его обрывают: что за стук, в каком месте, как долго? И только через девять витков, а это 15 часов, разобрались, что Титов сходил в туалет.

 

Как продавали скафандры. По некоторым оценкам, скафандр российского производства стоил порядка 18 миллионов долларов. Сейчас он стоит еще дороже. Скафандры очень сложны в производстве. Необходимо задействовать тысячи людей и десятки, а то и сотни предприятий. Корпус скафандра выколачивается медниками вручную на специальных оправках. Материалы, применяемые в скафандре, тоже весьма редкие и недешевые. Например, для изготовления светофильтра используется чистое золото. Оно позволяет уберечь глаза космонавта от губительного ультрафиолета при работе на дневной стороне станции. Был на заводе один человек, начальник конструкторского бюро. Он работал на «Звезде»: через него шли изделия на выставку. Так в итоге он продал за границу скафандр «Кречет». А потом у этого человека вдруг появилась вилла на берегу Италии…но так и не была закончена. В скафандр для работы в открытом космосе входят как в квартиру — через «дверь». Российские скафандры могут использоваться для 15 — 20 выходов в космос. Меняются только перчатки, поскольку они делаются индивидуально для каждого космонавта.

 

«Сухого закона» по медицинским показаниям в космосе вообще не должно было быть. Врачи настаивали, чтобы в рацион космонавтов включили красное вино. Но потом какой-то товарищ из ЦК заявил, что космонавты, «летая выше всех, обязаны показывать пример всем советским людям». При взлете каждый мог взять с собой на борт полтора килограмма личных вещей. Так на станцию попала целая фляжка коньяка. Правда, были проблемы с его распитием в невесомости: половину фляжки употребили, но при этом сильно ее помяли, «выжимая» коньяк, — так, что потом даже трубочка не проходила. В общем, они его оставили в качестве издевательства для другого экипажа. И следующим космонавтам сообщили о «подарке». Через полгода возвращается экипаж: «Отличный коньяк!» Те понять не могут, как они выпили. А оказалось — просто: один космонавт берет фляжку в зубы, второй дает подзатыльник, вы и фляжка летите, а жидкость остается в той же точке и смещается в рот.

Что случилось со скафандром космонавта Леонова, во время его первого выхода в открытый космос? Когда Леонов выходил в открытое пространство, никто не знал, что будет со скафандром. Создать вакуум, как в космосе, на Земле нельзя. Во время возвращения на корабль скафандр Леонова раздулся, как мяч, и он не мог влезть в люк. Он действовал по обстоятельствам. Изменив давление, он сдул скафандр. Это гениальный ход. Давление пришлось сбросить до 0,27, чтобы скафандр сдулся, и это спасло ему жизнь. Впервые скафандр испытывался в реальных условиях. Действуй он по инструкции — не выжил бы.



Комментарии: Пока никто не оставил своего мнения. Вы можете стать первым.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry