» » » Новые фотографии Плутона, его скалы и кратеры
Космос

Новые фотографии Плутона, его скалы и кратеры


Межпланетная станция New Horizons при приближения к Плутону передает на Землю все более четкие снимки карликовой планеты. На этих фото ученым удалось разглядеть на поверхности Плутона скалы и кратеры.

NASA опубликовало новый снимок горной местности планеты. Теперь можно любоваться Плутоном во всей красе, а раньше мы видели на фото лишь маленькое светлое пятно. Новые снимки продемонстрировали ученым особые отвесные скалы, возникающие в результате эоловой эрозии, разрушения скал силами ветра. Подобные формы рельефа возникают благодаря постепенному испарению залежей азотного льда, выходящих на поверхность карликовой планеты в некоторых участках на границе её сердца и остальных участков местности.

Как рассказал руководитель миссии Алан Стерн: « Мы получили чуть меньше половины данных, которые были собраны зондом во время изучения Плутона и его спутников. Но та небольшая порция информации, которая была получена нами, уже дала нам массу интересных результатов и неожиданных открытий».

Новые фотографии Плутона, его скалы и кратеры

На новом изображении можно рассмотреть горную область Krun Macula, которая вытянулась на 13 километров в длину и на 2,5 километра возвышается над равниной Sputnik. На границе со «Спутником» находятся каньоны, достигающие 40 километров в длину, 20 километров в ширину и трёх километров в глубину.

Новые фотографии Плутона, его скалы и кратеры

Неожиданно для всех, в западном полушарии карликовой планеты Плутон ученые обнаружили на поверхности то, что выглядит как гигантский «укус».

Новые фотографии Плутона, его скалы и кратеры

Исследователи предположили, что такие последствия для рельефа могли быть созданы процессом, известным как сублимация, то есть это произошло в результате перехода вещества из твердого состояния в газообразное.

Такой рисунок ландшафта указывает на то, что лед богатый метаном на поверхности на Плутона способен сублимировать себя в атмосферу, обнажая слой водяного льда. На левой фотографии расширение составляет 200 метров на пиксель. Изображение было получено, когда корабль находился в 33,900 километров от поверхности Плутона.

Новые фотографии Плутона, его скалы и кратеры

На этом снимке север находится вверху, а южная часть с левой стороны усеяна кратерами и нагорьями области неофициально названной Vega Terra. Ломаные уступы или горные хребты скал известные как Piri Rupes граничат с молодыми, гладкими равнинами Piri Planitia. В некоторых места скалы остаются изолированными друг от друга.

Композиционные данные правой части снимка, указывают на то, что на плато нагорья к югу от Piri Rupes льды богаты метаном (отмечены фиолетовым цветом). Ученые предполагают, что сублимация метана может быть причиной разрыва плато вдоль поверхности скалы, что заставило ее сместится на юг.

Новые фотографии Плутона, его скалы и кратеры




Комментарии: Пока никто не оставил своего мнения. Вы можете стать первым.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry