» » Объектив “рыбий глаз” - детская игрушка или необходимость фотографу?
Новости

Объектив “рыбий глаз” - детская игрушка или необходимость фотографу?


Перед фотографом, занимающемся фотоделом на любительском уровне, не стоит вопрос выбора техники - были бы финансы, и можно покупать всё, что приглянется. Когда мы имеем дело с человеком, который занимается фотографией на профессиональном уровне и делает это по-настоящему хорошо, он совершенно по-другому подходит к вопросу выбора фотографической техники. Главное для него - не цена, а то, насколько данный аксессуар сможет удовлетворить его профессиональные и творческие потребности. Покупка ненужной вещи может снизить эффективность всего бизнес-процесса.

Перед фотографом, занимающемся фотоделом на любительском уровне, не стоит вопрос выбора техники - были бы финансы, и можно покупать всё, что приглянется. Когда мы имеем дело с человеком, который занимается фотографией на профессиональном уровне и делает это по-настоящему хорошо, он совершенно по-другому подходит к вопросу выбора фотографической техники. Главное для него - не цена, а то, насколько данный аксессуар сможет удовлетворить его профессиональные и творческие потребности. Покупка ненужной вещи может снизить эффективность всего бизнес-процесса. А вы знаете зачем нужен объектив 18-135mm от Canon?

рыбий глаз объектив фото

Назвать объектив рыбий глаз новинкой было бы неправильно - ведь абсолютно все фотографы уже много десятков лет его применяют как для создания профессиональных фотоснимков, так и для творчества - с его помощью зачастую получаются достаточно забавные фотографические иллюзии, которых не достичь никакими другими средствами.

Что же это такое? Угол изображения у такого объектива приближается к 180 градусам. Современные объективы “рыбий глаз” можно условно разделить на две категории. Это циркулярные и диагональные. При использовании объектива первого типа изображение занимает круг, вписанный в границы кадра. Что касается диагональных объективов, то при их использовании градусность соответствует диагонали кадра, который полностью заполнен.

объектив рыбий глаз

Если у вас фотоаппарат Nikon, то, используя объектив рыбий глаз для никон, вы можете захватить максимум пространства в кадре. Однако следует понимать, что вместе с достоинствами владелец подобного объектива получит достаточно много недостатков. Какие же они?

Все объективы “рыбий глаз” искажают снимаемое пространство. Дисторсия, выраженная отрицательным числом, заставляет прямые линии загибаться к краю кадра. Чем на более дальнее расстояние отстоит прямая от края кадра, тем больше она загнётся. К примеру, если вы возьмете циркулярный объектив, то линия горизонта, которая, на самом деле, является идеальной прямой, при взгляде через объектив окажется половиной окружности.

Можно создать широкоугольный объектив где дисторсия будет выправлена. Однако и в этом случае фотограф получит недостатки - но другие. Какое из зол меньшее решать только фотографу, и для каждого конкретного случая это решение должно быть индивидуальным.

Объектив “рыбий глаз” - детская игрушка или необходимость фотографу?

Сложно поверить в то, что объектив рыбий глаз может стать основным инструментом, с которым вы будете работать. Однако с ним можно экспериментировать и создавать интересные фотографические фокусы, которых вы не добьетесь, используя другой объектив.




Комментарии: Пока никто не оставил своего мнения. Вы можете стать первым.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry