» » Иран запустил собственную поисковую систему Yooz
Новости

Иран запустил собственную поисковую систему Yooz


В Иране состоялся официальный запуск собственной поисковой системы под названием Yooz. Если перевести название поисковика с персидского, получится слово“гепард”. Запуск поисковика Yooz стал ответом на западные санкции, касающиеся ядерной программы столицы Ирана. Поисковик является, по мнению International Business Times, более быстрой и безопасной альтернативой таким гигантам, как Google, Bing и Yahoo.

В Иране состоялся официальный запуск собственной поисковой системы под названием Yooz. Если перевести название поисковика с персидского, получится слово“гепард”. Запуск поисковика Yooz стал ответом на западные санкции, касающиеся ядерной программы столицы Ирана. Поисковик является, по мнению International Business Times, более быстрой и безопасной альтернативой таким гигантам, как Google, Bing и Yahoo. Тем временем: логотип для Старой Руссы создан студией Лебедева.

Yooz поисковая система Ирана

Сотрудники Минсвязи Ирана заверили, что в данный момент поисковый движок может обработать до 1 млрд. веб-ресурсов на персидском языке. Он был представлен на церемонии в Тегеране в присутствии министра связи и информационных технологий.

Куратор поисковой системы Мехди Нагави считает, что иранские пользователи обращаются к Google 25 миллионов раз в день. Иранский проект по запуску собственной поисковой системы призван решить 2 проблемы: во-первых, стать более безопасным, во-вторых - избавиться от “стержня интернета”, коим Мехди Нагави считает Google.

В планах разработчиков поисковой машины Yooz - добавить арабские и английские веб-ресурсы. Таким образом охват сайтов увеличится до 6 миллиардов. Впоследствии разработчики планируют заставить поисковик Yooz обрабатывать до 24 млрд. сайтов.

В планах министерства связи - запуск в 2015 году ещё одной поисковой системы под названием Parsijo.




Комментарии: Пока никто не оставил своего мнения. Вы можете стать первым.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry