» » Парализованные люди смогут обрести связь с внешним миром
Новости

Парализованные люди смогут обрести связь с внешним миром


Достаточно много людей в мире имеют ограниченные способности к передвижению в силу некоторых медицинских обстоятельств. Некоторые из них полностью утратили способность двигаться. Находясь в полном сознании, всё, на что они способны - это движение глаз. У них не утрачены функции зрения, слуха и мысли, однако полностью утрачена коммуникативная функция.

Достаточно много людей в мире имеют ограниченные способности к передвижению в силу некоторых медицинских обстоятельств. Некоторые из них полностью утратили способность двигаться. Находясь в полном сознании, всё, на что они способны - это движение глаз. У них не утрачены функции зрения, слуха и мысли, однако полностью утрачена коммуникативная функция. Таким образом люди просто заперты в своих телах. Почему за компьютером глаза краснеют?

Парализованные люди смогут обрести связь с внешним миром

Инженеры в содружестве с невропатологами в последнее время добились некоторых успехов в направлении “мостов” между такими людьми и внешним миром. Технология, которая помогла им - функциональная магнитно-резонансная томография. Сканеры такого рода позволяют контролировать деятельность определенных участков мозга пациента. Таким образом можно реализовать простейший диалог с больным человеком на уровне понимания положительных или отрицательных ответов последнего.

К сожалению подобные сканеры являются нетривиальными устройствами, работать с которыми может только персонал, прошедший специальную подготовку. Это препятствует проходу такой технологии в широкие массы общественности.

Группа канадских и австрийских исследователей работает над решением той же самой задачи, однако готовы предложить значительно более просто способ. Разрабатываемые ими устройства имеют сетку электродов, которая крепится на голове пациента. Устройства при помощи этой сетки считывают электроэнцефалографический сигнал определенных участков мозга. Обратная связь осуществляется при помощи вибрирующих устройств. Они закрепляются в тех местах пациента, где его кожа имеет чувствительность. Во время настройки прибора пациенту необходимо подумать над ответами “Да” или “Нет”, после чего специалисты находят подходящие места, куда можно установить вибрационные элементы.

Необходимо отметить, что подобные устройства можно использовать как в различных медицинских учреждениях, так и дома.




Комментарии: Пока никто не оставил своего мнения. Вы можете стать первым.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry