» » История о том, почему иногда лучше купить недорогой смартфон
Новости

История о том, почему иногда лучше купить недорогой смартфон


Относительно недавно на одном из наших сайтов выходил материал, в котором обсуждалась тема недорогих смартфонов и того, что они вполне могут заменить флагманы людям, которым не нужна крутая камера. На примере некоторых моделей разных производителей рассуждение сводилось к тому, что флагманы уже не могут предложить что-то принципиально новое, а недорогие бренды успешно используют в своих смартфонах наработки, которые пару лет назад стоили очень дорого. Так они и сокращают отрыв от “лидеров”. На днях мне довелось оказаться в дороге с недорогим смартфоном, и я готов поделиться тем, какие чувства я испытал. В первую очередь, хочу рассказать, почему я взял с собой именно недорогой смартфон. Дело в том, что я поехал на пивной фестиваль Октоберфест, который традиционно проводится в Мюнхене в конце сентября — начале октября. Я приучил себя к тому, что в дороге всегда надо иметь запасной смартфон — мало ли что. Как правило, я брал или одно из своих старых устройств, которое еще не успел продать, или один из редакционных флагманов. В этот раз я решил, что не стоит таскать с собой два дорогих смартфона на подобные мероприятия. Тем более, кроме самого фестиваля, намечались походы в горы, где смартфон можно повредить или потерять. Не так давно мы закупили для различных редакционных нужд несколько недорогих смартфонов, среди которых были пара моделей Honor, Jinga Picasso Note, BQ Brave и Haier i6. Последний я и взял с собой. Выбор пал именно на него, так как остальные смартфоны я уже прекрасно знаю, и с разными моделями этих брендов сталкивался неоднократно, а с Haier до этого дел не имел. Я решил, что перестать работать еще не начав он не должен, а большего мне от него и не нужно. Нужна была просто запасная звонилка.

Стоимость Haier i6, на который пал мой выбор, составляет около 7 000 рублей, что совсем немного даже на фоне бюджетного сегмента. Именно поэтому я его и выбрал. Вроде работает достаточно хорошо, но и потерять не жалко в случае чего. Первая радость от наличия у меня именно такого смартфона случилась со мной уже в аэропорту. Каким-то образом у меня сломалась “скрепка” для извлечения симки, которую я пристегнул к рюкзаку. У нее просто загнулось жало, а когда я начал его вправлять, оно отломилось. В итоге я не смог вставить свою дорожную симку в iPhone 11 Pro, который был у меня основным в этой поездке. Единственным кандидатом для ее установки был именно, казавшийся до этого запасным, Haier. В этот момент я переосмыслил плюсы снимающейся задней крышки, которую до этого очень не любил. Симку я потом все же переставил, но именно это заставило меня отнестись к бюджетнику не как к запасному варианту. Для меня он стал полноценным дополнением к основному смартфону. Я не могу разделить мнение Генри Форда и перенести его на смартфоны. Я люблю необычные цвета для столь привычного нам всем аксессуара, но цвет Haier i6 мне не очень понравился из-за сочетания оттенков. Ничего личного, просто дело вкуса. Со временем я смог к нему привыкнуть и даже немного проникся. При этом, я не могу сказать, что такие эксперименты с цветом это удел недорогих смартфонов. Вспомните хотя бы знаменитые градиенты Huawei серии P и Honor серии V. Не смотря на увеличение автономности в iPhone 11 Pro, который я сейчас активно тестирую, бюджетник меня очень сильно порадовал на его фоне. За пять дней в дороге я зарядил его всего два раза (включая полную зарядку перед выходом из дома). За это время я пользовался картами, делал фотографии и совершал звонки. Все это я делал не так часто, как с основного смартфона, но достаточно для того, чтобы оценить емкость батареи (в Haier она составляет 3000 мАч) и экономичность смартфона. В прошлый раз на автономность я обратил внимание несколько месяцев назад, когда пользовался каким-то китайским монстром с батареей на 6000 мАч. Это было единственным плюсом того смартфона. В остальном он был редким… Ну вы понимаете.

Я всегда считал, что каждый смартфон стоит примерно столько, сколько за него просят. Если ты готов купить флагман, это будет отличный аппарат, если готов купить бюджетник и не предъявляешь к нему флагманских требований, он тоже скорее всего не разочарует. Теперь я лишний раз убедился, что смартфоны перестали делить на хорошие и плохие. Просто каждый представляет свою категорию. Вот только разница между категориями уменьшилась. По работе и в личных целях я пользовался Huawei P30 Pro, Samsung Galaxy S10+, OnePlus 7 Pro, iPhone 11 Pro и многими другими устройствами. Можно сказать, что я требователен к скорости работы, но даже в моделях дешевле 10 000 рублей я не замечаю сильной заторможенности. Конечно, она есть, но она не так критична, как раньше. Сказанное, правда, не относится к играм и требовательным приложениям. Тут бюджетники проигрывают флагманам, как ярославский “Шинник” мюнхенской “Баварии”. Приятное удивление по поводу автономности и качества работы навигации сменилось смешанными чувствами в отношении камеры. Если речь заходила о сложных сценах, вроде панорам с высокой контрастностью, основная камера Haier i6 предсказуемо пасовала перед передовым решением, примененным в iPhone 11 Pro. Вот только такое сравнение выглядит немного странным. В целом снимает она все равно хорошо, и ее не сравнишь с камерами смартфонов за эти же деньги, выпущенными 2-3 года назад. При некоторых сценариях она даже вполне способна соперничать с моделями среднего сегмента.Речь сейчас не о разрешении в 13 Мп, а о том, как камера отрабатывала яркие панорамы горных пейзажей. Именно по этой причине я даже не брал с собой в горы дорогой смартфон, ограничившись Haier i6 и DJI OSMO Pocket для видео и более сложных фото. Большего мне было и не нужно. Все, что я делал в дороге с Haier i6, лишний раз укрепило меня в мысли, что стоимость смартфона перестала сильно влиять на его качество. Дорогие смартфоны, естественно, будут работать быстрее, у них будет лучше камера и они будут более прочными. Зато бюджетник иногда может оказаться более автономным. Работает он не в разы хуже, если не требовать от него максималок в PUBG, и его не так страшно потерять или сломать. Даже то, что на экране моего смартфона появилась пара царапин, не заставит меня сделать вывод, что он плохой. Хорошее стекло стоит дорого, но получить царапину на керамическом Samsung Galaxy S10 (да, он тоже со временем царапается) и на смартфоне за 7 000 рублей, это совершенно разные вещи. Кроме этого, учитывая, что некоторые бюджетники, включая мой Haier i6, комплектуются NFC и Android 9, становится еще более приятным то, что выбор теперь есть на любой вкус и на каждый кошелек. Бюджетники не заменят вам флагман, но они уже не так плохи, как несколько лет назад.




Комментарии: Пока никто не оставил своего мнения. Вы можете стать первым.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry