» » Может ли быть больно растениям?
Новости

Может ли быть больно растениям?


Запах травы, которую только что скосили, может говорить людям о том, что сейчас очень комфортная температура окружающего воздуха и можно погулять, и расслабиться. Если взглянуть на это с точки зрения травы, то такой запах будет сигнализировать о ее бедственном положении. Выделение растениями запаха - сигнал живым существам, находящимся поблизости, спасти их от нападения. Это могут быть насекомые, однако в рассматриваемом случае это лезвие газонокосилки.

Запах травы, которую только что скосили, может говорить людям о том, что сейчас очень комфортная температура окружающего воздуха и можно погулять, и расслабиться. Если взглянуть на это с точки зрения травы, то такой запах будет сигнализировать о ее бедственном положении. Выделение растениями запаха - сигнал живым существам, находящимся поблизости, спасти их от нападения. Это могут быть насекомые, однако в рассматриваемом случае это лезвие газонокосилки. А вы знаете как на Земле могла появиться вода? - рассказ космического аппарата “Розетта”.

Чувствуют ли растения боль?

Проблема заключается в том, что растениям невозможно достать свою корневую систему и перебежать на другое место. Они вынуждены защищаться иным способом, и способ этот - химический. Запахи служат предупреждением для других растений и привлечения полезных насекомых.

Всё это показывает, что растения способны к общению. Однако способны ли они к ощущению боли? Есть ли у них болевой порог?

Боннские ученые из Института прикладной физики считают, что газы, испускаемые растениями, являются своеобразным эквивалентом слезам от боли. Лазерный микрофон помог уловить звуковые волны, издаваемые растениями, которые выпускали газ в момент их резки или ломки.

Имеются свидетельства наличия слуха у растений: когда гусеница сидит на растении и ест его, она издает своеобразные звуки. Растения, слыша эти звуки, активируют защитный механизм.

Ученые разошлись во мнениях: в то время, как одни утверждают, что растения не могут чувствовать боль, если отсутствует мозг - орган, который регистрирует чувства, другие допускают обратное - растения могут чувствовать боль, не обладая мозгом, а, следовательно, сознанием.




Комментарии: Пока никто не оставил своего мнения. Вы можете стать первым.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry