» » Из истории косметики
Новости

Из истории косметики

Когда и где люди впервые стали пользоваться косметическими средствами науке неизвестно. Мы только знаем, что это было очень давно. Ещё в первобытные времена шаманы, воины и охотники наносили на свои лица специальные раскраски, придавая им сакральное значение. Такая традиция сохранилась и сейчас практически во всех племенах, продолжающих вести первобытный образ жизни.

Из истории косметики

 

На протяжении тысячелетий и веков косметика менялась. Сам термин «косметика» вошел в оборот сравнительно недавно. Впервые он был использован в 1867 г. в период работы Международной выставки парфюмерии и мыловарения, проходившей во Франции. А прототипом нынешних "косметичек" был футляр типа «нессер», где его обладательницы хранили косметические средства. Само наличие такого футляра-«нессера» свидетельствовало о достаточно высоком уровне благосостояния его обладательницы.

Из истории косметики 

Если говорить о таком средстве, как пудра, то её начали широко использовать примерно в VII веке. Отметим, что в течение нескольких веков ей пользовались и женщины и мужчины в равной степени.

Из истории косметики 

Несколько позже появились первые накладные брови, а также очень тогда популярные «мушки». Появление «в свете» без обязательного макияжа считалось грубым нарушением приличий. Первую специальную тушь для подкрашивания ресниц начала производить в XIX веке фирма «Юджин Риммель». С тех пор в некоторых языках, например, немецком и португальском, слово «rimmel» обозначает тушь.

Из истории косметики 

Из истории косметики 

Относительно современная тушь была создана неким Уильямсом, по образованию, химиком для его сестры в 1913 г. Он просто смешал вазелин с угольной пылью и нашел оптимальную пропорцию этих веществ. В результате синтеза имени сестры создателя туши Mabel и главного её компонента Vaselline и образовалось название полившей весьма широкую известность, косметической фирмы «Maybelline». А вот упаковка для туши в виде тубы была предложена через 40 слет Еленой Рубинштейн. Христианская церковь в течение очень долгого периода относилась к любым попыткам людей скорректировать свою внешность крайне негативно. Доходило и до того, что женщины, использующие косметику, обвинялись в святотатстве и даже, в колдовстве. Церковь сумела добиться принятия закона по которому заключенный брак мог быть признан недействительным в случае, если женщина чтобы вовлечь в него мужчину маскировала недостатки своей внешности с помощью косметики и не демонстрировала ему свой природный облик.




Комментарии: Пока никто не оставил своего мнения. Вы можете стать первым.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry