» » Ученые смогли оживить древний вирус, обнаруженный в оленьих фекалиях
Новости

Ученые смогли оживить древний вирус, обнаруженный в оленьих фекалиях


Ученым удалось оживить вирус, обнаруженный ими в замороженных фекалиях оленей из Северной Америки. Исследователи утверждают, что находка поможет в изучении эволюции вирусов, а также нахождению новых способов борьбы с ними.

До этого мы рассказывали вам о 10 причинах по которым вирус Эбола не приведет к апокалипсису, а сегодня о 700-летнем вирусе. Ученым удалось оживить вирус, обнаруженный ими в замороженных фекалиях оленей из Северной Америки. Исследователи утверждают, что находка поможет в изучении эволюции вирусов, а также нахождению новых способов борьбы с ними.

По предположениям, вирус, который удалось найти, попал в олений организм после поедания инфицированных растений. Вирус был извлечен из куска льда с оленьими экскрементами. Сам кусок льда был получен путем бурения породы, возраст которой составляет от 7 до 40 веков. Это свидетельствует о невероятно долгой выживаемости вируса в условиях холода.

Вирус 700-летний

Найденный вирус оказался отдаленным родственников вирусов, которые заражают грибы, насекомые и растения. В результате анализа было установлено, что в передаче вируса животным участвовали насекомые или растения.

Применение метода реверсивной генетики дало возможность воссоздать геном ДНК вируса. Ученым это было необходимо для того, чтобы узнать, возможно ли поражение растений. Для этого было проведено заражение Nicotiana bethamiana. Растение, которому был передан вирус, продемонстрировало признаки заражения: размножение ДНК вируса как в уже зараженных листьях, так и в новых.

Глобальные климатические изменения ускоряют таяние льдов в Арктике. Это создает благоприятные условия для того, чтобы частицы древних вирусов свободно попадали в окружающую среду. Исследователи предупреждают, что некоторые виды вирусов могут оставаться опасными и по сей день.




Комментарии: Пока никто не оставил своего мнения. Вы можете стать первым.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry